В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1612 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
portal_tell top_welcome
top_welcome
portal_tell

Морская собачка Blennius sanguinolentus

Фото Морская собачка
 11677
Фото Морская собачка
 11678
Фото Морская собачка
 11679
Фото Морская собачка
 12053
Фото Морская собачка
 12054

Морская собачка видео

Морская собачка распространена в Средиземном море и прилегающих частях Атлантического океана от Бискайского залива до Сенегала, Мадейры и Канарских островов. Встречается она по всем берегам Черного моря: Кавказа (Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сухуми, Батуми), Крыма (Черноморская, Евпатория, Севастополь, Балаклава, Ялта, Карадаг, Феодосия), Турции, Болгарии и Румынии. Это обычный вид и на небольших глубинах в прибрежной зоне Черного моря морская собачка населяет пространство чуть ли не под каждым большим камнем на дне, где между водорослями ищет себе пропитание.

В природных условиях морская собачка не превышает 20 см в длину, в аквариумах же она не вырастает больше 15 см. Эта небольшая рыбка кусается, оставляя след, как от укуса собаки, за что и получила свое название. Тело морской собачки голое, веретенообразное, покрыто густым слоем слизи. На плавниках рыбки расположены небольшие шипы. У нее есть надглазничные щупальца в виде разветвленных от основания или на вершине лопастей, чаще с 4-7, реже с 2-8 нитевидными отростками. Спинной плавник у морской собачки довольно длинный, он состоит из гибких колючек и мягких лучей. Анальный плавник также длинный, он соответствует мягкой части спинного. Пара брюшных плавников расположена в районе горла, каждый брюшной плавничок морской собачки имеет скрытую в коже колючку. Линия профиля головы морской собаки сверху в виде пологой дуги, без крутого падения впереди глаз. Зубы на челюстях слабые, тесно расположенные в один ряд в виде гребня, задние зубы иногда изогнуты и сильно увеличены в виде клыков. Окрас тела морской собачки, обычно, бурый или зеленовато-бурый до оливкового, а у некоторых подвидов встречается и пёстрая раскраска.

Питается морская собачка прибрежными водорослями (наибольшее значение имеют багряные, затем бурые и в меньшей степени зеленые), ракообразными, органическими остатками, разнообразными моллюсками, икрой других рыб, червями. Это территориальные рыбки, они не отплывают далеко от выбранного камня, замирают на понравившейся стороне камня и могут так просидеть довольно долго.

Икрометание у морской собачки происходит с апреля по июль. Кладка икры осуществляется на прибрежные камни с нижней стороны, либо в пустые раковины мидий и устриц, причем если самец не может проникнуть в створки мидий, он, по-видимому, прогрызает входное отверстие. На камни икра откладывается с нижней стороны, в мидиях на обе створки. Период развития икры длится, как и у других видов собачек, 15-20 дней, и в течение всего времени икра охраняется самцом. Личинки и мальки ведут пелагический образ жизни.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное