В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1612 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
portal_tell top_welcome
top_welcome
portal_tell

Европейский (балтийский, немецкий) осётр Acipenser sturio

Фото Европейский осётр
 9358
Фото Европейский осётр
 9359
Фото Европейский осётр
 9360
Фото Европейский осётр
 16068

Красная книга России Атлантический осётр (Acipenser sturio) занесён в Красную книгу России

Красная книга МСОП Европейский осётр (Acipenser sturio) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вид на грани исчезновения"

Европейский (балтийский, немецкий) осётр - вероятно, исчезнувший в России вид. Ареал его обитания когда-то был довольно большой и охватывал всю Европу от Белого моря через Норвежское, Северное, Балтийское, Атлантику, Средиземное до Черного моря. В Ладожском озере существовала уникальная озерная популяция атлантического осетра, весь жизненный цикл которой проходил в пресной воде. Но еще в 1911 г. Л. П. Сабанеев в книге “Рыбы России” писал о том, что “немецкий осетр в Европе уже давно стал большой редкостью и не имеет никакого промышленного значения”. В настоящее время вид исчез на большей части ареала, он внесен в Красную книгу МСОП. Балтийский осетр – это очень крупная рыба, размером он уступает лишь двум другим осетровым гигантам - белуге и калуге. Рекордный по величине среди балтийских осетров был пойман в Северном море в 1904 г.: он имел длину 345 см и весил 320 кг. Самого крупного осетра в Неве выловили в 1851 г. - он весил 213 кг и дал 80 (!) кг икры. В Финском заливе самый большой осетр зарегистрирован в 1934 г. у Репино: он имел длину 280 см и весил 177 кг; возраст его был около 22 лет (осетры могут доживать до 50 лет). Ладожское озеро прославилось исполином, пойманным в 1939 г.: длина его - 283 см, весил он 130 кг. Чучело этого экземпляра можно увидеть в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге.

Самки балтийского осетра нерестятся с интервалом 2-3 года, самцы ежегодно. Впервые на нерест они идут в возрасте 12-15 лет (самки на 2-3 года позже самцов). Осетры входили в крупные реки, совершая миграции вверх против течения до нескольких сотен километров в поиске пригодных для нереста мест. Каждая самка выметывает по несколько миллионов икринок, развитие которых продолжается 3-13 суток, в зависимости от температуры. Мальки этого вида быстро скатываются в море (или Ладожское озеро), где живут до наступления половой зрелости. Молодые осетры сначала придерживались прибрежной зоны, а затем перемещались на глубины больше 50 м.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное