В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1612 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
portal_tell top_welcome
top_welcome
portal_tell

Золотистоголовая львиная игрунка Leontopithecus chrysomelas

Фото Золотистоголовая игрунка
 7293
Фото Золотистоголовая игрунка
 7294
Фото Золотистоголовая игрунка
 12357
Фото Золотистоголовая игрунка
 12358

Красная книга МСОП Золотистоголовая львиная игрунка (Leontopithecus chrysomelas) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Описание

Золотистоголовая львиная игрунка (Leontopithecus chrysomelas) — эндемик Бразилии, где встречается в низинных тропических дождевых лесах в штате Баия. Клыки у этих обезьянок относительно большие, голова и тело маленькие; шерсть в основном чёрная, грива золотистая. На передних конечностях и хвосте также имеются золотистые отметины. Длина тела золотистоголовой львиной игрунки составляет от 200 до 336 мм, длина хвоста от 315 до 400 мм. Половой диморфизм у этих приматов не выражен.

Ареал обитания и питание

Золотистоголовые львиные игрунки предпочитают селиться в первичных влажных тропических лесах с густым подлеском, болотистых местностях, но также встречаются и во вторичных лесах или на заброшенных плантациях. Кормятся они на деревьях обычно на высотах 13-19 метров. Эти обезьянки всеядны и рацион их очень широк, однако, более 79% их пищи – это спелые фрукты. Также игрунки питаются побегами растений, цветами, нектаром, насекомыми и их личинками, пауками, моллюсками, мелкими позвоночными (лягушками, ящерицами, небольшими змеями) и птичьими яйцами. Дополнением к рациону служат древесные соки, хотя этот вид употребляет их достаточно редко. Территория группы достаточно большая для приматов такого небольшого размера и составляет более 100 гектаров, но зоологи отмечают, что золотистоголовые игрунки проводят около 50 % времени всего на 11 % своей территории. Их появление на том или ином участке леса больше связано с доступностью пищи, а не с защитой территории. Территории разных групп сильно пересекаются, но даже соседние группы практически не взаимодействуют друг с другом. Правда, если столкновения все же происходят, животные ведут себя агрессивно, издают устрашающие звуки, и провоцируют драки. Золотистоголовые львиные игрунки обычно активны около 12 часов в день: они начинают день с 5.00 до 9.00 и заканчивают его до 18.00. Спать они устраиваются в дуплах, причем вся группа спит в одном дупле.

Социальное поведение и размножение

Количество особей в группе варьирует от 2 до 11. В группе может быть по несколько взрослых особей обоих полов, но самцов обычно больше, чем самок. Если в ней две взрослых самки, размножается только одна из них. В группе может присутствовать от одного до трех выводков разных возрастов этой самки. Если у второй самки все же рождаются детеныши, доминантная самка относится к ним очень агрессивно и может даже их убить.

Большинство детенышей у золотистоголовых игрунок рождается с октября по апрель, несмотря на то, что в тропиках плоды созревают в любой сезон года. Ученые считают, что сезонность у этих приматов определяется фотопериодизмом и, возможно, это является поведенческой адаптацией для воспитания детенышей во время более длинного светового дня. Как и для многих игрунок, для них характерно кооперативное воспитание потомства, при котором все члены группы носят детенышей, играют с ними, защищают от хищников и даже приносят им кусочки пищи. Дело в том, что детеныши у игрунок рождаются очень крупными, они весят до 10% от веса матери. При этом у игрунок часто рождаются двойни, и самки просто не могли бы носить на себе двух тяжелых детенышей. Большую часть заботы берут на себя самцы и старшие братья (приобретающие таким образом опыт родительского поведения). Первые два дня после рождения детенышей носит только самка, на третий день она разрешает самцу забирать его, а на пятый день это могут делать уже все члены группы. В возрасте 4 недель детеныш уже способен перемещаться без помощников 15% времени, но даже когда ему исполнится 7 недель, один из взрослых на всякий случай всегда будет находиться рядом с ним. На пятой неделе помощники начинают делиться пищей с детенышами, а пика это поведение достигает при возрасте детеныша 12 недель. Когда детенышам исполняется 5 месяцев, другие члены группы перестают их кормить. Однако родители продолжают кормить их до 21 месяца. Маленьким детенышам чаще всего приносят насекомых, подросшим – разную пищу.

Численность

В 1982 году Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «находящийся под угрозой исчезновения». С тех пор этот статус неоднократно подтверждался. По оценкам на 2008 год популяция сократилась более чем на 50 % за три поколения (21 год). Главная угроза популяции — разрушение и фрагментация среды обитания.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное