В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1612 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
portal_tell top_welcome
top_welcome
portal_tell

Пегий скворец Sturnus contra (Gracupica contra)

Фото Пегий скворец
 14711
Фото Пегий скворец
 14712
Фото Пегий скворец
 14713
Фото Пегий скворец
 14714
Фото Пегий скворец
 14715

Распространение

Пегий скворец распространён в Южной и Юго-Восточной Азии к востоку от пакистано-индийской границы и к западу от западного Таиланда, северного Лаоса и южной китайской провинции Юньнань. За пределами материка встречается в Индонезии на островах Бали, Суматра и Ява. Интродуцированна Ближний Восток в Объединенные Арабские Эмираты. Эта небольшая певчая птица населяет равнинные территории, не поднимаясь выше 700 м над уровнем моря. Места ее обитаний сочетают в себе открытые, обычно сырые, пространства с редкой древесной растительностью; часто селится вблизи от человеческого жилья и пастбищ для скота.

Описание

Пегий скворец - небольшая птица длиной 21-24 см. Он слегка напоминает черношейного скворца, но заметно меньше его. Самец и самка похожи друг на друга. Оперение головы (кроме щёк), горла, верхней части груди и спины чёрное. Щёки и нижняя часть туловища сливочно-белые, с небольшим оттенком серого на груди. Крылья и хвост буровато-чёрные, за исключением белых окончаний средних кроющих, образующих тонкую белую полосу. Клюв прямой, оранжево-красный в основании и бледно-жёлтый на конце. Вокруг глаз имеются оранжевые или жёлтые круги неоперённой кожи. Радужная оболочка оранжево-коричневого или соломенного цвета. Перья на лбу и темени несколько удлинённые, но не приподняты, как у некоторых других видов скворцов. Ноги желтовато-коричневые. Молодые птицы выглядят несколько более бурыми. Голос приятный, может подражать другим птицам. Основной звук — длинная трель.

Питание

Пегий скворец питается преимущественно насекомыми, моллюсками и другими беспозвоночными, а также семенами зерновых культур. Кормится он преимущественно на земле. Часто промышляет в районах выпаса скота и на пашнях. Кроме того, пегий скворец питается цветами и плодами некоторых растений (фикус, жожоба и пр.).

Размножение

Период гнездования пегого скворца растянут с конца февраля по август. В отличие от других скворцов, пегие сами строят своё гнездо. Оно большое, неопрятное, шаровидное, с боковым входом. Для строительства используются веточки, стебли, перья и любой подходящий человеческий мусор вроде пластиковых пакетов или кусочков материи. Диаметр гнезда 60—80 см, 35—50 см. Гнёзда расположены на манговых или иных деревьях на высоте 5—15 м над землёй, а также на телеграфных столбах и других похожих сооружениях. Иногда на одном дереве можно обнаружить 3—4 гнезда. В строительстве гнезда принимают участие оба родителя — самец в основном собирает материал, а самка укладывает его. В кладке от 3 до 6 (обычно 4—5) яиц синего цвета без крапления. Насиживает преимущественно самка в течение 14—15 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Птенцы становятся на крыло в возрасте 21—25 дней.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное